前陣子為了優化/簡化寫文流程,就開始優化很多東西,包括瀏覽器的優化,除了常用已上手的google chrome、還挖出很久沒用的firefox、又嘗試了雲爸的私處推薦的Vivaldi Browser,結果發現沒有一個瀏覽器是完美的,各有各的好,但我必須在這裡小聲說,韋瓦第瀏覽器不好用....除非你的電腦配備好,否則多開關幾次之後,網頁速度就會變得很慢。但是它有太多有趣的設定,像搜尋列、分頁列、側邊欄....幾乎所有工具你想往哪放都可以,在被google禁錮太久之後(現在連用滾輪去滾分頁列都辦不到)剛試用它真的是會驚呼過癮,不過....不適合我這種記憶體不多的人,火狐則是不穩定,等一堆套件跟細部都設定好之後,突然間Ctrl+Sht+Del不能清除瀏覽資料??所以只好又回來遷就google chrome,努力強化它。

 

幸好後來在chrome的許多套件中找到了安慰,尤其是Tampermoney 類似火狐的腳本套件,真是相見恨晚啊,實在是太好用了,但最困擾我的還是擴充套件的管理,通常我都是用Context,這也是網路上大家主要在推的套件管理,可以依照工作、休閒、聽音樂等等不同的需求對套件做分組,並且可以指定哪些套件要固定開啟,永久常駐,像Adblock、新同文堂跟Smart-up滑鼠手勢、Double Click Closes Tab(點兩下關閉分頁)都是我必備的,然而Context用久了,才發現這套件只能滿足初階使用者,當你想做一些較複雜的設定時,Context就不夠用了,比如一個套件不能同時出現在不同的分組。說不得,我只好上網路商店上自己去挑選適合的套件,就這樣花了我至少一下午的功夫(當然還有玩其他的套件啦)。

 

在挑選的過程中我發現,自己以前挑選套件的方式挺人云亦云的,就是看google搜尋的排行前幾樣,然而重灌狂人等大神推薦的其實都差不多,至於自己去商店選嘛,則是安裝人數最多的勝出,後來才發現,最受歡迎的套件未必是最好的或是最適合自己的,尤其當我安裝了一下午之後,發現竟然有很糟糕的作者,還會在安裝套件之後,要求你先給他五顆星的rating,才要把套件內容秀給你看(是不是超低級!)求好心切的我狠下心來,耗掉不少時間一個個去試,結果真的被我找出可以取代Context的兩大套件管理器,一個是SimpleExtManager、另一個就是今天要推薦的擴展管理器,兩個加起來充分可以取代Context,滿足我所有的需求。

文章標籤

dearcatty 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()