之前提過賓賓得初期腫瘤(參見賓賓牙齦上長了壞東西,沒有(錢)就醫而是用藻康留以及其他抗發炎保健食品、改餵食罐頭(尤其是低碳水化合物的主食罐),約三個月之後賓賓的口腔腫瘤迅速縮小,直到現在一年後,都沒有復發。於是我開始熱心推廣藻康留這項並非我發明、也沒有拿來賣錢的健康食品。

 

之後,有個貓友很急的加我臉書,於是我熱心地告訴她用法。然而她的貓是確診腫瘤,也並非初期,後來問她藻康留有沒有效?結果對方的答案是「No」,一點幫助都沒有。而且問的時候她的貓已經上天堂了,頓時讓我感覺打擊頗大。

 

回溯到兩個月前,賓賓跟斑斑都食慾不振,緊急送醫,發現兩隻都得了胰臟炎,斑斑還檢查出初期腎衰,於是我開始三天兩頭跑醫院,除了一天到晚去獸醫院報到、還因為改吃濕食、打皮下、採買各種相關用品、器材、飼料跟營養品,外加一天到晚洗不完的空碗,原本就很忙碌的我,陷入了前所未有的家事地獄。真的,說是家事地獄真的一點不為過,除了體力、時間的嚴重耗損,更別提幾乎每三五天、多則一星期就跑去就醫,每次就醫動則三千、五千、八千,最少的紀錄是六百-----那真是破天荒的經歷,兩貓隨便開一個星期的口服藥就要上千元,再加上改成溼食的費用,是以往吃廉價乾飼料的不知道多少倍,然而這些都不是重點,在兩貓狀況現在稍微穩定一點的時候,我很想趕緊寫下這一篇早就想跟人分享的個人思考:藻康留抗腫瘤的功效?能否長期服用(會不會傷腎?)

 

在我帶貓就醫的過程中,有跟不只一位獸醫提到自家貓的一些就醫紀錄,包括兩隻都做過全口拔牙,以及賓賓曾罹患不明口腔腫瘤,用藻康留跟換食的方式控制下來等等。結果前後有兩名獸醫都對藻康留持相當正面肯定的態度,一名菜鳥獸表示不知道(加上去年諮詢腫瘤問題,共有三名獸醫認同此產品),尤其是當時比較固定去的獸醫講了一句:「台大李繼忠醫師說過,(藻康留)只對前三個月有效。」雖然每次都是在睡眠不足、體力快撐不下去的情況下帶貓看診,但聽到關鍵字大腦會自動記憶,應該是是某種上了年紀的人類所具有的特異功能,所以一定要跟所有貓友分享。

 

各位,能夠縮小腫瘤的褐藻醣膠,被獸醫界腫瘤權威認定,只對初期腫瘤有明顯壓制,尤其是頭三個月!

 

現在回想起來,當時貓友的腫瘤應該已經超過三個月了....那如果是現在,我還會推薦對方使用藻康留嗎?

 

這個問題我自己目前也沒有答案。不過,我家的貓還是每個星期吃兩次藻康留作保養。因為這兩個月可怕的醫療經歷,我已經深深感覺到愛貓生病荷包大失血的痛苦,光是胰臟炎跟初期腎衰就讓我焦頭爛額了,再爬到貓版一些貓得腫瘤的文章,我根本就是看不下去直接按退出。

 

這兩個月的可怕經歷讓我深深覺得,貓生病受最大折磨的是主人自己(或說貓奴),而不是貓咪自己,因為貓咪有我們當靠山,但貓奴呢?當錢用光速燒掉、每天早晚打皮下打到眼睛睜不開,每次只睡四小時就被各種動靜驚醒、天天在蝦皮買東西刷卡到次數過多而被銀行管制......總之,貓生重病對主人的財力、精力、情緒各方面,都是極大挑戰,尤其是我的貓在此之前從未生過什麼大病(我一直說,比起胰臟炎跟腎衰竭,交手過的初期口腔腫瘤,根本就是一塊蛋糕!),再加上我到現在才體會到,貓生病比人生病還難照顧,要知道人生病有健保、甚至軍公教有免費醫療,而且哪裡不舒服他也能夠告訴你,家人也會輪流照顧,但自己獨居在外,貓生病則只能自己一肩扛,那種痛苦跟壓力只有親身經歷過的人才能體會。

 

再話說回腫瘤,貓生病這兩個月,偶爾爬到貓版裡得到腫瘤的貓後期的各種慘況,再加上自己的醫療(燒錢)經歷,讓我很慶幸自己讓貓服用了藻康留,至少對我的貓而言,確實控制好初期腫瘤,到現在都沒有再復發。

 

所以,我個人是認為,除非你家的貓都吃有機食品或不打藥的健康活跳跳雞鴨牛羊鹿,喝最高級不管要怎樣過濾總之無毒的飲水,總之在這污染嚴重的的時代,加上飼料裡面隱藏許多不可說的秘密,上了年紀的貓(七歲或十歲以上),最好是開始吃藻康留來預防。

 

當然,以上觀點純屬個人看法。

 

至於長期服用是否會影響到肝腎功能?有些貓主人對於健康食品非常排斥,認為除了消化酵素跟益生菌之外,其他任何營養品對貓的肝腎都是無謂的負擔,但也有些貓主人跟我一樣,因為在給予營養品後看到愛貓健康情況的轉變(不限於藻康留)而持較積極開放的態度,這部份就見仁見智了。至於獸醫的意見,我遇過的大多贊同,但也有人覺得沒事別亂吃。不過關於藻康留這部份,我個人倒是比較放心,因為在幾個月前,我困擾於自己腿部有個莫名的突起物,逃避醫療的我把主意打到了褐藻醣膠身上,於是打電話去該公司詢問一些相關細節。結果接電話的營養師告訴我,貓吃的褐藻醣膠人當然也可以吃,原因是由於貓的臟器都很小,為了安全起見,在製作藻康留時,製造過程比人用的褐抑定,還要多了一道工序去純化,去除掉一些不必要的雜質,以避免貓咪腎臟的額外負擔。聽了之後我當然比較放心了,至於那莫名的突起物,在營養師的勸說(?)下,還是鼓起勇氣去就醫,原來是無傷大雅的皮垂,但醫生還是建議割除。

 

以個人經驗而言,藻康留我家貓咪已經服用了將近兩年(外加其他營養品),目前兩貓都是高齡貓,斑斑16、賓賓15,肝腎功能檢查,在這兩個月頻繁的血檢報告中,賓賓還都維持在正常指數內,但斑斑有驗出腎指數略高(Bun忘記、Crea2.7~3.5之間),總之是處於初期腎衰的狀況。長期服用藻康留的兩隻貓咪,不同的指數呈現,供各位貓主人做參考。

 

我是建議有腫瘤疑慮的貓主人,在餵食藻康留之前、中、後都做血檢追蹤肝腎功能指數,以確認這對愛貓的其他臟器有無不良影響。

 

不過鑑於貓咪年紀越來越大,加上腎指數要驗出異常,往往腎功能只剩下20~25%,所以現在餵藻康留時,我都把膠囊打開用水調勻,再用針管吸取給貓服用,畢竟藻康留的膠囊是黃色的加了色素,還是不太好。能這樣做是因為藻康留的味道貓咪並不抗拒,像B群粉末就沒辦法這樣處理,因為貓咪非常討厭那個味道,會吐得到處都是。

 

此外,原廠跟網拍的藻康留價差頗大,我是建議較謹慎的人可以先跟原廠拿,服用一兩個月之後,再跟網路上較有口碑的賣家試著購買一次,看看貓咪吃的情況如何(會這樣說是因為藻康留的網拍價格跟原廠價格差異頗大,長期購買或多貓家庭也是一筆負擔),綜合貓友跟自己的經驗,通常吃了藻康留之後的貓咪,毛會長很快、有的鬍鬚會變黑(斑斑會、賓賓不會),初期腫瘤很有可能改善,其餘精神體力各方面則並無不同。

 

以上,一些思考跟建議,跟貓友分享。

文章標籤
創作者介紹

簡單生活

dearcatty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 請問您,文章中說的貓版是哪一個網址?我想瞭解一些貓咪的保健訊息,謝謝!
  • ptt貓版,軟體下載:https://goo.gl/DLVF8j,不過要先強調,貓版上面的資訊眾多紛紜,但也良莠不齊,需要自己謹慎篩選,多爬文,看推文,善用google,但重要的是自己心裡有一把尺,不要人云亦云,貓咪的健康要由主人先把關。

    dearcatty 於 2017/08/11 12:32 回覆

找更多相關文章與討論